Проблема алкоголизма является для нашего общества одной из самых злободневных и социально опасных. В Беларуси ситуация такова, что только за последнее десятилетие потребление алкоголя на душу населения в год возросло с 7 до 17 литров. Причем, более 8 литров приходится на крепкие напитки. По данным Всемирной организации здравоохранения, такой уровень потребления является порогом, после которого начинается необратимое изменение генофонда нации. И, хотя алкоголизм, в общественном масштабе, напасть не новая, все же, сегодня он эволюционировал в такую наркологическую проблему как пивной алкоголизм или пивная зависимость.
Несложно заметить, что пиво сегодня завоевало статус прохладительного напитка. Прилавки магазинов просто завалены пивной продукцией. Доходы от продажи пива существенно пополняют государственный бюджет. Пивная реклама заполонила фактически все СМИ, городские улицы и общественный транспорт.
Пивоши (пивные алкоголики) очень редко обращаются за помощью в наркологию и реабилитационные центры для лечения пивной зависимости. Чаще всего они обращаются в поликлиники и больницы с жалобами на боли в сердце, печени или желудке. Врачи, которые диагностируют (исследуют) таких пациентов, главной причиной всех перечисленных выше заболеваний однозначно называют злоупотребление пивом.
Ошибочным является мнение, что слабоалкогольное пиво не провоцирует зависимости от него. Основная черта пивного алкоголизма – почти незаметное, но неуклонное нарастание дозы выпиваемого слабоалкогольного напитка. Выпивая 1-2 бутылки пива в день, человек почти не ощущает вредных последствий, но желание опьянения нарастает подобно снежному кому. Отличие пивного алкоголизма от «обычного» лишь в том, что первый развивается в 3-4 раза быстрее, а тяга к употреблению гораздо сильнее. Это, отчасти, связано с жизненными устоями и традициями, связанными с легкодоступностью и отсутствием юридических ограничений для потребления пива.
Кроме того, нет необходимости сервировать стол, приглашать группу знакомых для соупотребления, придумывать «весомый» повод, потому что выпить «пивка»вполне можно и одному, идя по улице или отдыхая перед телевизором. С точки зрения наркологии, пивная зависимость – это тяжелый и скрытый, сложно поддающийся лечению вид алкоголизма.
Следует понимать также, что пивное пристрастие – это транзитное явление, потому что алкоголик или пытается бросить употребление крепких напитков, или наоборот, пить только слабоалкогольные, чтобы не напиваться сильно и быть вменяемым. В любом случае, в погоне за опьянением абсолютно неизбежно происходит «сползание» к употреблению крепких напитков.
Суть проблемы пивной зависимости заключается в своеобразном мышлении и установках самого пивоши. Только он сам сможет осознать, что находится в зависимости, если захочет выздороветь. В ходе терапии такой алко-зависимый должен согласиться с неприятным фактом, что болезнь этахроническая, и ее можно только остановить, когда, после лечения пивной зависимости он скажет: мне не нужно больше пить, я свободен!